Отличие наземных емкостей от подземных

Отличие наземных емкостей от подземныхНа первый взгляд, все ёмкости одинаковые. Мы, конечно, не говорим о различиях между стаканом и озером, технически это тоже ёмкости. Я буду тут обсуждать резервуары объёмов от 1 до 200 м3. Почему такая градация? Дело в том, что это самые популярные объёмы у наших заказчиков. Меньше 1 м3 мы не делаем, а больше 200 м3 что-то куда-то довезти очень проблематично. Конечно, можно изготовить резервуар сразу на площадке, но это отдельная история, которую я сейчас не буду затрагивать.

Итак, что из себя представляют данные резервуары? Именно в этой статье нас будут интересовать два свойства: герметичность и возможность многократного использования.

С герметичностью всё ясно. Если её нет, то это брак.

Ну, а почему я подвергаю сомнение многократное использование? Очень просто, бывают ёмкости в которых что-то куда-то довозят, и они более не нужны - понятно и тут стоит вопрос первичного техзадания. Например, железные и пластиковые бочки объёмом 200, 300 л. В них вам привезли, например растворитель на завод, и дальше: первые в металлолом, вторые на дачу. Еврокуб - та же история. Они не рассчитаны на многократность.

Но бывают именно ошибки выбора. Два примера:
 
1) Вы закопали железнодорожную цистерну как пожарный резервуар. Тоже круглая, железная значит прочная, думаете вы, дешёвая - потому что б/у. Вы её как положено постепенно заполняли и обсыпали песком, на плиту установили. Вот работа закончена, деньги получены, ну или вы стали владельцем этого чуда, наполненного водой...

Внимание!!! Если вы так делали, то не надо читать дальше, пожалейте свои нервы, потому что вас ждут бессонные ночи после информации ниже.

Если такую ёмкость опустошить, то она схлопнется, а всё потому, что не была рассчитана на внешнее давление грунта. Пока в резервуаре есть жидкость, она компенсирует давление грунта, без неё - вопрос времени.

2) Вы взяли подземную ёмкость и поставили её на поверхности. "Класс", - думаете вы. Ведь она дешевле, чем наземная ёмкость. Начну с того, что у неё нет ложементов (специальные ножки). Некоторые производители приделывают к подземным ёмкостям "ножки", но они для монтажа. Другими словами, чтобы резервуар никуда не укатился, пока вы его на закрепили на плите. Но вы "молодец" и соорудили ложементы самостоятельно. Вы уверенны, что они равномерно распределят давление? А количество и нагрузку на каждый, вы тоже просчитали? Если да, то вы снова "молодец". Но вот то, что такая бочка, опять-таки, зависит от внешнего давления грунта, вы могли и позабыть. Потому что, если вы об этом знаете, то никогда... НИКОГДА не будете приспосабливать подземный резервуар для поверхности.
 
Итог: стоит "красивая" и дешёвая бочка на поверхности, на прекрасных ложементах, которые вы сами рассчитали, которые вам тоже не достались бесплатно. Начинаем заполнять резервуар. А что я там говорил про внешнее давление грунта? Ах да, оно должно компенсироваться внутренним давлением жидкости! Теперь у вас появляется жидкость внутри, а грунт снаружи не появился... ждём феерии.

Ещё один момент. Допустим, материал резервуара ещё и подразумевает защиту его от ультрафиолета, а вы его поставили на улице. Да и как там с морозами и жарой, против постоянных +8 градусов Цельсия под землёй?

Это я ещё не касался тех "горестроителей", которые решают сэкономить на цельномонолитной плите с объёмным армированием и берут дорожные или аэродромные плиты, из которых собирают что-то похожее на основание. Но это тема для другой статьи.

С уважением, Александр Фадеев.